Джеймс Хэтфилд в «Metal Edge» представляет Металлику (Сентябрь, 1996)

Kэтрин Туман (Katherine Turman)

КТ: Стихи к альбому Load были для вас сложной задачей?

Джеймс Хетфилд (James Hetfield)

Джеймс: Я думаю, да. Прежде всего, количество песен. На некоторых других пластинках у нас было по 8-10 песен и одна без слов (инструментальная), таким образом, мне приходилось сочинять стихи к 7 песням. В этот раз мы, черт возьми, написали 28 песен, я был выбит из колеи. Я не мог поверить, что мы собираемся написать такое количество. Я сказал себе: «черт побери, это займет приличное время, если мы хотим, чтобы получилось что-то стоящее».

КТ: Стихи всегда пишутся после музыки?

Джеймс: Это новый способ. Прежде у тебя был перечень названий и список тем и я пытался соединить их. Это было похоже на своего рода опыт: «А» получалось из «Н», «I» из чего-нибудь еще, и затем я соединял их. Потом я садился и сочинял стихи на полученную тему. Теперь все по-другому, я сажусь, сочиняю стихи и затем мы даем им название. Это довольно простая теория. Почему в компании парней или в школе одного называют «толстяк», а другого «тормоз»? Потому, что они получают прозвища из-за своих характеров. И мы теперь определяем характер песни, а потом уже называем ее.

КТ: Что касается Lollapalooza, каков ваш вклад и какова степень вашего участия над создающимися группами?

Джеймс: Малыш, ты знаешь, столько всякой политической брехни сопутствует фестивалям. Особенно этому. Разумеется, некоторых он шокирует. Я люблю его. Металлику опять терпеть не могут. Мне это нравится. Мы не собираемся специально гадить кому-либо, но, когда нас просят выступить на фестивале, мы приходим и играем. И все, кто не может смотреть на это, как бы их не называли, — «альтернативные эстеты». О, эта громадина Металлика сокрушит все. Ох, ох, ох, адская машина, это конец. Все вырубаются. Мы же там для того, чтобы исполнять музыку. Это по сути альтернативный фестиваль, на нем должны быть все виды музыки, и мы представляем более тяжелое из ее направлений.

КТ: У всех членов группы различные музыкальные вкусы; могли бы вы стать для своих фанов тем, чем был для вас Леонард Кохен (Leonard Cohen)?

Джеймс: У меня свой музыкальный вкус. Я не хочу заставлять людей любить или не любить что-либо. У Металлики именно такой принцип. Какими бы не были у нас прически, что бы мы ни носили, мы не пытаемся создать некое направление. Однозначно, нет. Но... мне бы хотелось видеть кое-что из того, что мне нравится. Я не хочу навязать свой собственный стиль так, чтобы люди говорили: «О, ему нужно подражать». Есть вещи, которые мне нравятся, я завожу разговор о чем-то, и люди плюются, а мне нравится.

КТ: Весь стиль альбома Load отличается от стиля Металлики. Вы как-то можете охарактеризовать разницу между «черным» и этим альбомом?

Джеймс: Пара более быстрых песен, хотя я не знаю, будут ли они на этой конкретной пластинке. Среди более коротких есть песня, которая, наверное, самая длинная из всех, что мы когда-либо записывали. Она звучит около 10 минут. Что-то вроде «Kashmirа» по продолжительности. Вы ставите ее, когда хотите чего-то нежного.

КТ: «Расслабление» — вот то слово, которое, как я слышала, ассоциируется с записью альбома Load.

Джеймс: Куда бы мы ни устремлялись, мы держим виброфон под контролем. (Смеется). Боб (Рок) достаточно мудрый человек. Временами с нами очень тяжело работать. Когда мы знаем, чего хотим, вам лучше убраться с нашей дороги! Наш последний альбом добавил Бобу немало седых волос. У него начал дергаться глаз. Он и до сих пор дергается. (От души смеется). Но, ведь, Боб, что принес тебе Мотли Кру? От нас же ты получил седые волосы и подергивание глаза! Это останется с тобой навсегда.

КТ: Сама по себе Metallica производит впечатление беспечной и слегка сумасшедшей группы, но в то же время она почти всегда серьезна в своих песнях. Почему?

Джеймс: Людям это действительно интересно. Мы не хотим паясничать в своих песнях. Песни — это серьезная штука. Когда дело касается музыки, мы серьезны до безобразия. Юмор, несомненно, часть нашей жизни и нашего стиля жизни. Ты должен иметь чувство юмора, а иначе ты потонешь. Может у нас и есть пара песен с иронией или сарказмом, направленным против нас самих. Штучки типа Garage Days, все обложки, это все чушь. Это было забавно, Джейсон только пришел в группу, а мы взяли и выпустили его. Это забавно, но уже немного старо. Я предпочел бы более серьезно относиться к музыке.

КТ: Кто-либо из не членов группы помогал вам в написании или исполнении альбома Load?

Джеймс: Да, я и Эксел (Axl), мы в паре работали над ним. (Смеется). Нет, никаких посторонних. Только дух подергивающегося глаза Боба! Мы, действительно, иногда спрашиваем себя: «А что, если нанять такого-то парня сделать это? Нет, почему бы ни попробовать?» А почему бы мне самому не попробовать сделать это в нужном стиле. Я хочу это сделать. У нас не наблюдается отсутствие желания сделать что-либо собственными силами.

КТ: Что нового вы узнали или попробовали?

Джеймс: Может быть больше выразительных средств языка, не пересказа, а больше средств, меняющих настроение. Я брал уроки вокала во время записи «черного альбома». Мы спели около 6-ти мелодий, и мой голос заработал. Я даже совсем о нем не заботился. Я пошел к одному из оперных певцов L.A. Мне нужен был некий толчок, чтобы воодушевиться. Я был в прострации, я думал: «Я не собираюсь петь как этот пижон. Я собираюсь выйти и спеть Паваротти или что?» Но он показал мне несколько дыхательных техник. Если вы собираетесь кататься на лыжах, вы учитесь в течение часа и затем говорите «ага, теперь я могу делать это самостоятельно». Он помог мне вновь обрести свой голос. Я вернул своему голосу жизнеспособность. Теперь я беру свою учебную кассету для разминки на гастролях.

к списку статей © Kэтрин Туман, Журнал «Metal Edge»

Система Orphus