IronheadЕсли точность испытаний гораздо больше требуемой, то можно уменьшить число испытанийА если трактор завтра сломается нафиг, то как это может быть предсказано теорвером?
IronheadПо-твоему, на применение теории вероятностей тратится больше времени, чем на сами эксперименты?Эксперименты пройдут хотя бы с пользой, а теорвер всегда будет лишь косвенным методом
PRIESTА если трактор завтра сломается нафиг, то как это может быть предсказано теорвером?А ты думаешь как судят о сроке службы каждой детали?
PRIESTЭксперименты пройдут хотя бы с пользой, а теорвер всегда будет лишь косвенным методомЕсли число экспериментов с точки зрения теории вероятностей подразумевает большую точность, чем сама обработка результатов, то в чём смысл? Время/деньги пихать некуда?
PRIESTПри чем здесь эволюция?Ну мы же про инструменты процесса научного познания говорим.
IronheadА ты думаешь как судят о сроке службы каждой детали?Без опытов теорвер - ничто
IronheadВремя/деньги пихать некуда?Отсюда берется понятие качества и ценности данных. Впрочем два метода имеют свои преимущества и недостатки. Опыты требуют больших затрат времени, но мы получаем точные результаты. Теоретическая обработка требует меньших временных и финансовых затрат, но может выдавать, как приближенные к точным, так и диаметрально противоположные данные
PRIESTБез опытов теорвер - ничтоКак инструмент для обработки результатов опытов? Ясен пень.
PRIESTОпыты требуют больших затрат времени, но мы получаем точные результаты.Настолько точные, насколько позволяет точность оборудования.
PRIESTможет выдавать, как приближенные к точным, так и диаметрально противоположные данныеЕсли нужно складывать, а ты умножаешь, разумеется. Часто бывает сложно понять, как использовать тот или иной математический инструмент на практике. Особенно в современных передовых задачах. Но это уже другой вопрос. Ну и разумеется у теории вероятностей, как и пока у любой теории есть границы применимости. Всё, что нужно - это учитывать их, и использовать с умом.
Ironheadнасколько позволяет точность оборудованияИ тут мы подходим к понятию частный случай/общий случай. Тут уже намного сложнее подбирать особенности оборудования под ту же математическую модель
IronheadВсё, что нужно - это учитывать их, и использовать с умом.Да, это правда.
IronheadЕсли нужно складывать, а ты умножаешь, разумеется.Тем не менее, если требуются максимально точные результаты, теорвер - не самый подходящий вариант
PRIESTТем не менее, если требуются максимально точные результаты, теорвер - не самый подходящий вариантНу так границы применимости же ж.
PRIESTИ тут мы подходим к понятию частный случай/общий случай. Тут уже намного сложнее подбирать особенности оборудования под ту же математическую модельТут больше важно планирование эксперимента и интерпретация результатов. А оборудование-то подберёшь. Если, конечно, оно есть.
Что-то я уже забыл о чем я тут вел речь двумя страницами назад. Ну да ладно, это же так познавательно!
**ILYUXA$**Что-то я уже забыл о чем я тут вел речь двумя страницами назад. Ну да ладно, это же так познавательно!Так можно же прочитать и вспомнить!
Оно уже не актуально. Но на самом деле мне очень интересно, какое отношение имеет теория вероятности к процессу эволюции, который мы тут обсуждали.
**ILYUXA$**Но на самом деле мне очень интересно, какое отношение имеет теория вероятности к процессу эволюции, который мы тут обсуждали.
IronheadВы шо с Пристом вдвоём прикалываетесь?
IronheadОна больше имеет отношение к обработке результатов экспериментов. И это по большей части мат. статистика. Я просто объединил теорию вероятностей и мат. статистикуТак какое же отношение имеет тоерия вероятности к процессу эволюции, который мы тут обсуждали?
**ILYUXA$**Так какое же отношение имеет тоерия вероятности к процессу эволюции, который мы тут обсуждали?Все говорят, будто все эти опытные данные об эволюции никому не нужны и из них всё равно нельзя составить полной картины, забывая при этом, что полной картины нельзя составить вообще в принципе, а жить тем не менее как-то надо. А я говорю, что можно составить вполне вменяемое представление о ней. И у нас полно инструментов для этого. И привёл примеры инструментов. Среди них оказалась теория вероятностей. А Прист говорит, что она - УГ. А я говорю, что нет. А он говорит, что да. А я говорю.... Ну и ты понял.
IronheadА я говорю, что можно составить вполне вменяемое представление о ней.А какую это несет в себе пользу кроме научного интереса
**ILYUXA$**А какую это несет в себе пользу кроме научного интересаИзучение эволюции? Если не считать развитие селекции и генетики? Не знаю. Надо у биологов спросить.
IronheadНадо у биологов спросить.Кто тут у нас промышляет этим?
**ILYUXA$**Что-то я уже забыл о чем я тут вел речь двумя страницами назад.Теория вероятности не смогла предугадать, что здесь произойдет такой опасный спор
IronheadСреди них оказалась теория вероятностей.Да причем здесь эволюция-то?
PRIESTДа причем здесь эволюция-то?Та я же 100500 раз написал уже!
Щас, щас, подождите: я скоро не выдержу уже.
PRIESTДа причем здесь эволюция-то?Ну там связь... есть... какая-то.
NIKOTINЩас, щас, подождите: я скоро не выдержу уже.Поднажмем же, господа!
**ILYUXA$**Поднажмем же, господа!Ы-ых !!1
**ILYUXA$**Ну там связь... есть... какая-то.Не вижу связи математики с биологией
PRIESTНе вижу связи математики с биологиейТебе не кажется, что для того, чтобы выявить закономерность, недостаточно одного эксперимента?
IronheadТебе не кажется, что для того, чтобы выявить закономерность, недостаточно одного эксперимента?Опять же, косвенные связи
PRIEST, ты что, не понял до сих пор, что Ironhead глубоко религиозен предпочитает индуктивные методы?
NIKOTINPRIEST, ты что не понял до сих пор, что Ironheadглубоко религиозенпредпочитает индуктивные методы?
NIKOTINиндуктивные методы?Такие?
PRIESTТакие?Эти намного проще и нагляднее.
Хочу домой спать
(минута)
PRIESTОпять же, косвенные связиА я про прямые говорил где-нибудь?
NIKOTINPRIEST, ты что, не понял до сих пор, что Ironhead глубоко религиозен предпочитает индуктивные методы?Я предпочитаю? А есть другие варианты?
Ironheadвместо картины, построенной на наблюденияхЧто? Каких наблюдениях?
IronheadВ математике не бывает неточных разделов.Математика абсолютно точная только теоретически, на практике же все получается неточным, а точным и не может быть, везде есть погрешность.
IronheadА есть другие варианты?Несомненно. ПиАр эволюции - очередной акт возведения религиозной теории в статус "очевидной неоспоримой аксиомы", чтобы "хозяину природы" не казаться в своих глазах знающим по-прежнему ничтожно мало. Только не надо мне сейчас заливать, что при описании эволюцией происхождения видов не используются "чудЪса", ибо обсуждалось и не раз и даже прямо тут, в этой теме.
О чем вы тут беседуете?