Наводил тут капитальный порядок в квартире. В том числе перебрал свои архивные залежи, покрывшиеся сантиметрами пыли на самых дальних полках. Практически прослезился от ностальгических воспоминаний о временах середины и конца 90-х гг., что со мной случается крайне редко.
В те времена не было настолько развитого Интернета и сотовой связи. Всю инфу я собирал по крупицам, вырезая ножницами из журналов, переписывая аудиокассеты (кто-нибудь ещё помнит, что это за штука? )
Есть у меня немного старых интервью и обзоров, датированных 90-ми годами и собранных в период с 96-го по 98-й год. Думаю будет интересно, если я создам новый топик, в котором мы будем выкладывать старую архивную информацию о группе. У каждого ведь тоже есть что-то такое!...
Интервью с Джеймсом Хетфилдом
Март `93
Журналист Д. Фрик
- В ходе каждого концерта наступает момент, когда вы спрыгиваете в "яму" и "Seek And Destroy" поёте уже вместе со зрителями…
- Тут многое зависит от них. Одни просто обалдевают от неожиданности. Другие наглеют: начинают хватать за "волчий брелок" - ну и получают перстнем промеж глаз (Джеймс поднимает правый кулак с серебряным черепком на пальце). Но физическое единение для нас очень важно. Это странно, конечно, потому что я не большой любитель потискаться. В этом смысле я человек очень замкнутый. От панибратства мне становится не по себе.
- Когда вы впервые осознали, насколько ваша группа популярна?
- Сам я этого сначала не понимал – дошло постепенно, когда стал сравнивать себя с остальными. Смотрю, все ребята снимают дома: я же всё ещё живу на квартире. Так, думаю, наверно и мне теперь дом по карману? Потом они начали покупать дома. Я последовал их примеру.
Я, конечно, никогда не беседую с бухгалтером о том, сколько в банках натикало, и что я ещё могу купить. Просто живу со всеми удобствами – в своё удовольствие. Покупаю только то, что мне нравится, что поднимает настроение. Но никогда не приобретаю ничего ненужного. И стараюсь делать своими руками то, что способен ещё делать: машину сам себе заправляю! Нельзя, чтобы нормальная жизнь сменилась постепенно полусказочным существованием, как это часто бывает у звёзд.
- Как вам прошлогоднее турне с "Guns N`Roses"?
- Идея сама по себе была неплохой; кто бы мог подумать, что всё так выйдет? Это ведь группа несколько иного плана – её и группой-то в обычном смысле слова не назовёшь. Это один плюс… все остальные. Вождь и его приближённые. Подумать только: у Акселя своя, отдельная гримёрная! Нет, нам этого никогда не понять.
- Как случилось, что вы обожглись?
- В программу включили новый набор пиротехнических эффектов и наш главный поджигатель предупредил: "Вспышка будет сбоку, у края сцены". Но он забыл добавить, что придумал он её не вместо, а в дополнение к уже знакомой нам вспышке. Ну что ж, теперь зато я знаю – очень даже хорошо прочувствовал. Играю себе на гитаре, вдруг… больше играть не могу. Это случилось во время исполнения "Fade To Black". "Hand To Black" - так теперь, наверное, будем её называть. С самого начала нас преследовали неудачи. У Акселя ведь ещё до старта пропал голос: пока он появился, я успел съездить в Мексику, попить там текилы, подраться в баре и получить бутылкой по башке. Ну ничего: Аксель пришёл в себя, и мы направились в Монреаль. О беспорядках я узнал уже в клинике. Меня там накачали лекарствами, и я попросил одного парня, который с нами работает, принести мне транзистор. Включаю и слышу: "Джеймс Хетфилд госпитализирован… На монреальском стадионе произошли массовые беспорядки". Ничего себе, думаю!
Я всё понимаю: каждый, кто хоть раз выходил к микрофону, знает, каково это: чувствовать, что собственный голос тебе не повинуется. И всё же у Акселя была великолепная возможность завоевать тысячи новых сердец. Если бы он только продолжил концерт… Вместо этого он подверг ненужному риску тысячи человеческих жизней. После этого я в нём совершенно разочаровался.
- Ну а вы сами в школе каким были фэном?
- Писал письма "Aerosmith". Слов разобрать не мог – позарез нужны были тексты. Писал всем подряд: Стиву, Джойи, Тому. Надеялся хоть на какой-то ответ. Мне казалось, раз я так остро чувствую их музыку, значит они – мои друзья, близкие мне люди. Откуда мне было знать, каковы масштабы их популярности. Ничего я, конечно, не получил. Впрочем нет: пришёл бланк на получение майки с надписью "Draw The Line". И на том спасибо.
- Каким был Клифф Бертон?
- О, это был не человек (смеётся)… Это был человечище! Впервые мы увидели его в каком-то лос-анджелесском баре: он прибыл туда со своей группой "Trauma" из Сан-Франциско. Сидим мы, слушаем соло и недоумеваем: где же гитарист? Оказалось, это Клифф – взлохмаченный, дикий – со своей педалькой такие штуковины выделывает. Есть вокруг люди или нет – ему наплевать: стоит себе, опустив голову, и выпиливает. Подходим к нему после концерта. "Так и так, - говорим, - ищем басиста, и ты нам подходишь. Потому что ты совершеннейший псих!"
Он не удивился, не обиделся. Человек до такой степени был влюблён в музыку, что на сцене действительно начинал сходить с ума.
Он умер у меня на глазах. Это было ужасно. В ту ночь в автобусе мы долго с ним не могли заснуть. Я попивал водочку, он покуривал… то, что он предпочитал всему прочему. Наконец отрубились. Потом чувствую – летим в кювет. Вижу аварийный люк, выползаю наружу. Страшный холод, все раздеты, крик стоит… Тут-то я и увидел ноги Клиффа. Автобус лежал прямо на нём. Водитель всё тужился вытянуть из-под него какое-то одеяло – укрыть замёрзших. Я его чуть не убил на месте. Не знаю, пьян ли он был, или гололёд всему виной, но только он, он вёл машину… и вот теперь Клифф лежал под ней.
Мне потом многие говорили: ну теперь хотя бы перестанешь ты писать песни о смерти? Ещё чего. Смерть после этого стала мне ещё ближе, роднее.
- "Dyers Eve" и "Leper Messiah" - это песни о вашем детстве?
- "Dyers Eve" - это песня о ребёнке, который изолирован от внешнего мира: ну да, обо мне самом. В школе мне приходилось держаться особняком – всё из-за религии, которую исповедовали родители. Ну например: чтобы заняться футболом, необходимо было иметь медицинское заключение. Я несу справочку, в которой сказано примерно следующее: вот окончательная справочка, никакие другие мальчику не нужны. Каково? В каком-то смысле всё это мне даже нравилось, потому что было очень уж против правил.
В их секте сайентологов любую болезнь лечили так: вели больного к консультанту, а тот находил в Писании соответствующую цитату. И всё. Как ни странно, ни хрена таким образом не вылечивалось! Помню, одна девочка сломала руку. В больницу её, естественно, не повели: зачем, пусть всё будет по воле природы. Потом смотрю я на её руку – два локтя торчат! Нет, думаю, что-то не так в этой вашей грёбаной сайентологии.
- Вас удивила бурная общественная реакция на "Fade To Black"?
- Просто началось бешенство цензуры, и сразу нашлось немало родителей, захотевших наказать кого-то за собственные ошибки. Мы продолжаем получать сотни писем, в которых люди благодарят нас за "Fade To Black": песня не только не подтолкнула их к самоубийству, она помогла выжить! Но кому из журналистов интересно писать такое? Хорошее – оно всегда кажется скучным.
А появилась песня вот как: перед началом первого европейского турне у нас украли всю аппаратуру. Нет, мысли о самоубийстве у меня, конечно, не возникло, но "Маршалл" жалко было до слёз: любимый усилок спёрли, гады!
А вообще-то жизни учить я никого не собираюсь. Если ты настолько туп, что готов бежать, куда позовут, - значит, заслуживаешь своей участи.
- Был момент, когда группу переименовали в "Алкоголику"…
- О, шнапс всегда оказывал на нас значительное оздоровительное воздействие, особенно в самом начале. Он-то и заставил нас играть быстрее… Потом гляжу как-то раз – на одном парне майка, а на ней: вместо "Metallica" - "Alcohollica", вместо "Kill `Em All" - "Drunk `Em All", а окровавленный молоток заменён бутылкой водки. Мне понравилось. Мы себе потом такие же заказали.
Нас с дружком – Джимом Мартином из "Faith No More" звали "врачами": "Эй, какие проблемы? Иди к врачам, накатят!" Потом я почувствовал, что перелечился. Ну то есть здоровеньким стал до безобразия (смеётся). Пришлось сокращать лекарственную дозу.
- Кто вы по политическим убеждениям?
- Мне не нравится ни одна политическая партия. Да и не разбираюсь я во всех этих "…измах". В чём-то я консерватор. Я против этого нового налога – он бьёт по среднему классу. С другой стороны я за право женщины на аборт. Сегодня все стонут: нельзя, мол, прерывать начавшуюся жизнь. А бросать детей можно? Хоть один из этих "гуманистов" взял на воспитание ребёнка, брошенного матерью?
Вообще-то многовато людей развелось на планете. Я люблю дикую природу, а её почти не осталось. Невольно начнёшь ненавидеть людей. Остаётся разве что животных любить: они, по крайней мере, не врут.
- Что будет, когда Металлика распадётся?
- Боюсь, мы продержимся гораздо дольше, чем следовало бы. Смотрите: "Kiss", "Aerosmith", "Rolling Stones" играют – не ради славы ведь, а просто так! Вот и нам тоже это дело всё ещё нравится. А если серьёзно… Мы ведь как семья. О конце страшно даже подумать.
Возможно это интервью не полное и находится ещё где-то в других источниках, но на нашем сайте я его не нашёл, а перепечатывал именно со старых вырезок.
Если это интересно, то потом выложу ещё.
Надеюсь, тему поддержите и вы!
Выкладывайте, что у вас есть.
Заодно и супер-генуборку в комнате сделаете 1 раз за 10 лет, копаясь в своих архивах…!
Из Интернета тоже ищем и выкладываем в этой теме. Желательно не сдирать с других форумов, а если уж... то первоисточник обязательно.
Потом Ант всё продублирует на первой странице сайта в разделе «Что пишут».
Blackactor может вырезки отсканируешь и в фотогалерею выложишь?
Lip@, мне лично кажется, что трудно будет что-нибудь прочитать на тех вырезках
Lip@ У меня нет сканера - вроде и не нужен он мне.
Мне не трудно вручную перенабрать - главное, чтобы отдача была от этого.
И ещё кто-нибудь что-нибудь выкладывал тоже...
Еси бы у меня было, я бы сразу выложил. Но подобных вещей у меня нету
Blackactorаудиокассеты (кто-нибудь ещё помнит, что это за штука? )Прикольная это штука !
с 1 по 9 из 9